みみなが日記:2002-10-01


2002年10月01日(火)

今日のご飯
朝食/スイートポテト、紅茶
昼食/サラダ、ベーコンと玉ねぎのトマトソーススパゲティ、ティラミス(イルサーレ/千駄木)
夕食/カジキソテーねぎソース、ご飯、焼きたらこ、インスタント味噌汁

もう10月。
今日は1日だったので入力バイトが忙しかった。
目が疲れたな〜。

家に帰り昨日買ったカジキに塩をふる。
以前魚屋さんで「切り身の魚は焼く前に軽く塩をしておくと美味しく焼ける」と教えてもらったのだ。
魚屋さんで買うといろいろ教えて貰えてお得だ。
(でも最近スーパーでしか買っていないので魚屋さんの前を通るのがちょっと心苦しい…)

「焼く前に最低15分は置いておいてね、30分位がちょうどいいけど」と教えてもらったのだが、今日は時間がないので15分。
切り身の表面にうっすら水分が浮いてきて、それをキッチンペーパーで拭き取る。
「出てくる水分に臭みが出てるから水分は絶対拭いてね」と念を押されたので、これは教えを守り丁寧にふきふき。

塩胡椒をして茶こしで小麦粉を軽く振ってフライパンでジュー。
焼けたら砂糖、醤油、少量のお酢をフライパンに投入。
カジキの周りの小麦粉効果ですぐにタレがとろっとしてくるので、すかさず小口切りの細ネギ投入。
ちょっとエスニックっぽくするなら唐辛子をここで加えてもいいんだろうなー。
ナンプラーもいいかも。

ごちそうさまでした。

※今日の夫のお弁当(自分のためのメモ)
春巻き、卵焼き、焼きたらこ、スイートポテト、ご飯

151.jpg 256×193

仙台に住む友人、幸ちゃんが銀座の巷房という画廊で個展をしたので友人と観に行った。
彼女は学校を卒業してからも作品をずっと作り続けている貴重な人だ。
ここずっと銅版をやっているようで今回も版画の作品がずらり。
白と黒のシンプルな構成なんだけど、伝わってくる印象は冷たかったり温かかったり色々。
結構大きめな作品が多くて購入は断念。
時間がなくてあんまり喋れなかったけど元気そうで何より。
次の個展が楽しみだー。

[link:151] 2002年10月02日(水) 09:52

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