
256×192
ご近所の寒空さんが来邸。
ご飯を食べたあと、夫とボードゲーム。
3時間くらいやっていたのでは?
ちなみに夫は高校時代、モノポリークラブに入っていた。(モノポリー=人生ゲームみたいなゲーム)
私と夫は夫が主催するモノポリーツアー(モノポリーをする為だけの旅行)で知り合った。
モノポリーは善くも悪くも性格が露呈するので、結婚前のカップルなどお互いを見極める上でお薦めかもしれません。
[link:152] 2002年11月24日(日) 02:32
256×193
仙台に住む友人、幸ちゃんが銀座の巷房という画廊で個展をしたので友人と観に行った。
彼女は学校を卒業してからも作品をずっと作り続けている貴重な人だ。
ここずっと銅版をやっているようで今回も版画の作品がずらり。
白と黒のシンプルな構成なんだけど、伝わってくる印象は冷たかったり温かかったり色々。
結構大きめな作品が多くて購入は断念。
時間がなくてあんまり喋れなかったけど元気そうで何より。
次の個展が楽しみだー。
[link:151] 2002年10月02日(水) 09:52
256×193
なんか美味しそうじゃないなー。
青みがないんだなー。
彩りは大事だ。
野菜室にあるキノコ(しめじ、エリンギ)と豚肉少々とタマネギ(最後に豆腐も入れてしまった)で透明なスープを作って、ご飯の上からスープをかけて「スープかけご飯」。
見た目そのままのなんだか曖昧な味なので、輪切りの唐辛子も入れてちょっと辛くしてみたが…。
この連休は夫がいないので、ご飯作る気ゼロ!
何食べていいのか分からないけどお腹は空くのだ〜。
[link:150] 2002年09月17日(火) 02:10
256×193
先週の日曜日の夕食。つばめ風ハンバーグ。
品川まで自転車で行き(1時間くらいかかった)映画を観た。
3Dの映画で変な眼鏡をかけて観る。
こんなの子供だましだら〜(静岡弁)と思っていたが、どすごかった!(静岡弁)どびっくりした。(静岡弁)
帰りはせっかく品川まで来たので品川プリンスホテル並びの「つばめグリル」に行った。
夫はつばめ風ハンバーグとご飯、私はロールキャベツとパンを注文。
ハンバーグは最初パンパンにふくれた銀紙に包まれていて、ナイフでバリバリ銀紙を破く。
ハンバーグの上にビーフシチューがのっかっていて、ボリューム満点。確か値段は1、200円くらい。
ロールキャベツはポトフの中の具のひとつとして入っていて、洋風おでんという感じだった。スープが澄んでいて美味しかった。
でも同じ値段なら以前食べたブイヤベースおじやの方が好きかも。
ごちそうさまでした。
[link:149] 2002年09月08日(日) 18:11
256×192
イワシのハンバーグを作ってみた。
青魚は全般的にちょっと苦手。
でも、どこかで食べたイワシのつくね汁がすっごーく美味しかった記憶があるので、つくね系のものにチャレンジしてみた。
青魚嫌いを克服するぞー!
・イワシは3枚におろし、皮をとる。
・イワシを細かく切り、包丁でミンチ状になるまでたたく。
・生姜汁、微塵切りのネギ、片栗粉、お醤油少々を加える。
・小判型に丸めフライパンで焼く。
そもそも魚をおろした事がないので、3枚におろせない。
慣れない包丁さばきでイワシがぐちゃぐちゃになってきたので、手開きに変更。
手開きの方が楽。しかし感触が…。
栗原はるみレシピでは生姜とネギのみで、お醤油も片栗粉も入っていなかった。
生臭いと嫌だなーと思ってお醤油をちょっと入れた。
あと全然まとまらないので独断で片栗粉を適当に投入。
強引にまとめてみた。
栗原レシピ通りに付け合わせは炒めたモヤシ。
大根おろしとポン酢でいただきまーす。
[link:148] 2002年08月12日(月) 01:03
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食/紅茶、みかん
昼食/肉まん、コーヒー牛乳
夕食/豚しゃぶ、ご飯
すごく寒い!
風邪もなんとなくまだ治ってないので夕食はあったかい豚しゃぶにする。
鍋には絶対春菊を入れたい所だが、夫が苦手なので泣く泣くあきらめる。
香りの強い葉っぱ類は我が家では御法度なのだ。
大葉が使えないのが一番辛いが仕方ない。
なので夫が留守の時のご飯はその反動で、大葉や春菊やミョウガなんかをバリバリ使った料理を作るのが楽しみなのだ。
漬け物類もダメで高菜とか無性に食べたくなる時がある。
今度ひとりの時買ってこよう。(高菜チャーハンにしよう)
あと夫は鍋に入っている白菜・ネギはくたくた〜になるまで煮てあるのが好き。
なので最初に野菜だけかなり柔らかくなるまで煮ておく。
私はシャキシャキ野菜が好きなんだけどなー。
木曽路というしゃぶしゃぶ屋さんが出しているレトルトの胡麻ダレの大ファンの夫なのだが、うちの近所では売ってない。
木曽路のタレを思い出しながらゴマだれを再現してみた。
白胡麻ペーストに市販の白ダシを少しづつ加えていって、最後に甘みが足りなかったのでハチミツを投入。
おっ、なんか違うけど結構いけるかも!
ごちそうさまでした。