みみなが日記


2002年12月11日(水)<最近のご飯>

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実家の母が富山の温泉に行った。
現地のカニをクール便で送ってくれた。
巨大なタラバガニの脚がババーンと発泡スチロールの箱に入っていて、その大きさに驚く。
(カニ味噌が詰まった甲羅部分は傷み易いので送れなかったらしい)

大ぶりな脚部分はトースターで焼き蟹にしてみた。
あとは白菜とお豆腐などと鍋に投入。
最後残ったダシにご飯を入れて卵入り雑炊。
これが驚愕の美味しさだった。

ごちそうさまでした!

[link:154] 2002年12月11日(水) 23:10


2002年12月11日(水)<最近のご飯>

このところ日記の更新がかなり滞っている。(反省気味)

実家の母や夫実家母などから「元気なの?」と電話で聞かれるので、最近食べたご飯を一挙更新。
こんな沢山食べてるので元気です。

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スーパーで買ったサツマイモを電気オーブンで焼いた。
カルピスバターを塗りつつ食べる。
うぉー美味しい!!
夫は焼き芋には冷たい牛乳を飲むのが好きらしく、すかさず牛乳を飲んでいた。
あとカレーにも牛乳が合うそうだ。
私は冷たい牛乳は昔から苦手なのでチャレンジできず。

[link:153] 2002年12月11日(水) 23:08


2002年11月22日(金)

今日のご飯
朝食/紅茶、みかん
昼食/肉まん、コーヒー牛乳
夕食/豚しゃぶ、ご飯

すごく寒い!

風邪もなんとなくまだ治ってないので夕食はあったかい豚しゃぶにする。

鍋には絶対春菊を入れたい所だが、夫が苦手なので泣く泣くあきらめる。
香りの強い葉っぱ類は我が家では御法度なのだ。
大葉が使えないのが一番辛いが仕方ない。
なので夫が留守の時のご飯はその反動で、大葉や春菊やミョウガなんかをバリバリ使った料理を作るのが楽しみなのだ。

漬け物類もダメで高菜とか無性に食べたくなる時がある。
今度ひとりの時買ってこよう。(高菜チャーハンにしよう)

あと夫は鍋に入っている白菜・ネギはくたくた〜になるまで煮てあるのが好き。
なので最初に野菜だけかなり柔らかくなるまで煮ておく。
私はシャキシャキ野菜が好きなんだけどなー。

木曽路というしゃぶしゃぶ屋さんが出しているレトルトの胡麻ダレの大ファンの夫なのだが、うちの近所では売ってない。
木曽路のタレを思い出しながらゴマだれを再現してみた。
白胡麻ペーストに市販の白ダシを少しづつ加えていって、最後に甘みが足りなかったのでハチミツを投入。
おっ、なんか違うけど結構いけるかも!

ごちそうさまでした。

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ご近所の寒空さんが来邸。
ご飯を食べたあと、夫とボードゲーム。
3時間くらいやっていたのでは?

ちなみに夫は高校時代、モノポリークラブに入っていた。(モノポリー=人生ゲームみたいなゲーム)
私と夫は夫が主催するモノポリーツアー(モノポリーをする為だけの旅行)で知り合った。
モノポリーは善くも悪くも性格が露呈するので、結婚前のカップルなどお互いを見極める上でお薦めかもしれません。

[link:152] 2002年11月24日(日) 02:32


2002年10月01日(火)

今日のご飯
朝食/スイートポテト、紅茶
昼食/サラダ、ベーコンと玉ねぎのトマトソーススパゲティ、ティラミス(イルサーレ/千駄木)
夕食/カジキソテーねぎソース、ご飯、焼きたらこ、インスタント味噌汁

もう10月。
今日は1日だったので入力バイトが忙しかった。
目が疲れたな〜。

家に帰り昨日買ったカジキに塩をふる。
以前魚屋さんで「切り身の魚は焼く前に軽く塩をしておくと美味しく焼ける」と教えてもらったのだ。
魚屋さんで買うといろいろ教えて貰えてお得だ。
(でも最近スーパーでしか買っていないので魚屋さんの前を通るのがちょっと心苦しい…)

「焼く前に最低15分は置いておいてね、30分位がちょうどいいけど」と教えてもらったのだが、今日は時間がないので15分。
切り身の表面にうっすら水分が浮いてきて、それをキッチンペーパーで拭き取る。
「出てくる水分に臭みが出てるから水分は絶対拭いてね」と念を押されたので、これは教えを守り丁寧にふきふき。

塩胡椒をして茶こしで小麦粉を軽く振ってフライパンでジュー。
焼けたら砂糖、醤油、少量のお酢をフライパンに投入。
カジキの周りの小麦粉効果ですぐにタレがとろっとしてくるので、すかさず小口切りの細ネギ投入。
ちょっとエスニックっぽくするなら唐辛子をここで加えてもいいんだろうなー。
ナンプラーもいいかも。

ごちそうさまでした。

※今日の夫のお弁当(自分のためのメモ)
春巻き、卵焼き、焼きたらこ、スイートポテト、ご飯

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仙台に住む友人、幸ちゃんが銀座の巷房という画廊で個展をしたので友人と観に行った。
彼女は学校を卒業してからも作品をずっと作り続けている貴重な人だ。
ここずっと銅版をやっているようで今回も版画の作品がずらり。
白と黒のシンプルな構成なんだけど、伝わってくる印象は冷たかったり温かかったり色々。
結構大きめな作品が多くて購入は断念。
時間がなくてあんまり喋れなかったけど元気そうで何より。
次の個展が楽しみだー。

[link:151] 2002年10月02日(水) 09:52


2002年09月16日(月)

今日のご飯
朝食/カステラ巻き(←カステラの周りにぐるっとどらやきの皮が巻いてあるやつ/文明堂)、紅茶
昼食/りんご、みかん、紅茶
夕食/冷やし中華、りんご

今日も夫は朝からお芝居の助っ人で留守。
名古屋を中心に活動している劇団で、今回は東京公演。
夫は高校生の頃から観ているらしい。
当時の役者さんはもういなかったり、年月が経ち様々なものが変化しつつも、今でも夫がずっと観続けている数少ない劇団のひとつ。(もうひとつは維新派)
最近は裏方の仕事をちょこちょこと手伝わせてもらっているようで今日も喜々として出掛けていった。

で、このような時に限って実家の母から電話があるのだ。
「あれ今日は家にいるのね、U5くんは元気?」
「今日はお芝居のお手伝いに行ってていないよ。」
「え、お芝居? 役者さんもやってるんだU5くん。」
ちがーう!!!!!
役者さんだったら大変だー。

母は昨日無事韓国旅行から帰ってきたようだ。
父と二人で韓国エステ(垢すり、サウナなど)を満喫。
焼き肉屋さんではお肉の他に松茸も焼いて食べたらしい。
羨ましい…。

夕ご飯はひとりなので、買ってきた冷やし中華をモソモソ食べる。
デパートの地下のサラダ屋さん(そうそう今日はデパートに行った。混んでいて早々に退散。)の「彩り野菜サラダ麺」とかなんとかいう洒落たネーミングのものだが、味は普通の冷やし中華だった。

ごちそうさまでした。

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なんか美味しそうじゃないなー。
青みがないんだなー。
彩りは大事だ。

野菜室にあるキノコ(しめじ、エリンギ)と豚肉少々とタマネギ(最後に豆腐も入れてしまった)で透明なスープを作って、ご飯の上からスープをかけて「スープかけご飯」。
見た目そのままのなんだか曖昧な味なので、輪切りの唐辛子も入れてちょっと辛くしてみたが…。

この連休は夫がいないので、ご飯作る気ゼロ!
何食べていいのか分からないけどお腹は空くのだ〜。

[link:150] 2002年09月17日(火) 02:10

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