みみなが日記


2003年03月23日(日)

今日のご飯
朝食・たこ焼き、お茶
昼食・サンドイッチ(コロッケ入り)、カフェラテ
夕食・豆腐・湯葉など和食/御蔵(銀座)

昨日、一昨日に続いて本日も外出。そして外食。

一昨日はビールに詳しい方のお誘いで六本木のパブへ。
夫も私もアルコールは全くだめなのでノンアルコールの飲み物を飲む。
ブラックジャックというコーラと牛乳とコーヒーが混ざったドリンクを注文した。
微妙な味だった。

アルコールに強い人は自分より人生を3倍くらい(いやもっとかも)楽しんでる様な気がして、もの凄く羨ましい。
お酒を飲む場所には美味しい食べ物も沢山あるし。
今回の様に飲めない私達を誘ってくれるお酒飲みの人というのは貴重な存在だ。
このご縁は大切にしよう。

昨日は友人Kさんと高円寺にアニメーションを観に行った。
荻窪にある雰囲気のいい喫茶店でお昼ご飯を食べる。
玄米のご飯を久々に食べて胃がずっしり重たくなった。
水出しコーヒーも美味しい。

あんまり居心地が良かったのでその喫茶店でKさん達(後にご近所のHさんなども合流)とダラダラとお喋り。
話の流れの中で夫が突如「人生の最終目標は喫茶店のマスター」宣言をしていた。

そうだったのか…。
私は将来喫茶店のママになるのか…。
「レーコー(名古屋ではアイスコーヒーの意)、おまたせ〜」とか言ってるのだろうか。
うーむ。

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夫の予備校時代の友人7名と銀座で待ち合わせ。
郁恵・井森のデリデリキッチンで有名な村田吉弘(京都・菊乃井)のお店に連れて行ってもらう。
豆腐や湯葉を使ったお料理が多くて、でも結構ボリュームもあって美味しかった。
夫が食べていた筍ご飯が美味しそうだった。(私は冷たいうどんにした)
後でちょっと貰おうと思っていたらすでに夫は食べ終わっていて悔しい思いをした。

夫の予備校時代の友人はみんな面白くて会うといつも大笑いして疲れる。今日も疲れた。

ごちそうさまでした。

[link:160] 2003年03月23日(日) 23:02


2003年04月08日(火)

今日のご飯
朝食・紅茶
昼食・かき玉そば(根津)
夕食・ねぎとろイクラ丼、すいとん

先週あたりから、どうしても「すいとん」が食べたくなり、毎日すいとんばかり食べている。

すいとんを食べたのは小学生の時以来か。
学校で戦争の話を聞いて、当時よく食べられていたという「すいとん」という食べ物を一度食べてみたくて、祖母に頼んで作ってもらった。

大根や人参、ゴボウが入ったけんちん汁みたいな中に小麦粉を練って作ったお団子が入っていて、美味しかった。
祖父や父は「こんなのすいとんじゃない!もっと不味かった。」と言っていた。

当時はみんな食べるものがなくて生卵1個にお醤油を沢山入れて兄弟5人で分けて食べたとか、バナナをお腹一杯食べる事ができたら死んでもいいと思っていたとか、父が小さかった頃の話もその時聞いた気がする。

すいとんを自分で作る段になって、「あの小麦粉団子はどうやって作るのか?」分からなくなり、ネットで色々検索した。
小麦粉に卵、水を加えて作る。
小麦粉と水のみで作る。
水をだし汁にして作るやり方もあるらしい。
形状も、耳たぶくらいの固さまで練るのがベストとかスプーンですくえるくらいの柔らかさが美味しさの秘訣とか記述によって全然違うので困った。

かなり適当に作ったが(小麦粉と水のみ、柔らかバージョン)結構祖母の味に近いものができた。

ごちそうさまでした。

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サントリー・トリスウィスキーのCMキャラクターアンクルトリス。(この春から復活したらしい)

これは実家のウィスキーが大事に並べられている棚に何十年もひっそりといたもの。
実家の母が突然大掃除を始めたら捨てられてしまう!とずっと気になっていたのだが、お正月に帰省した際に母の承諾を得て我が家に貰ってきた。
頭の部分を持ち上げると爪楊枝が入るようになっている。
大事に使おう。

[link:161] 2003年04月09日(水) 20:17


2003年04月25日(金)

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今日の夕食/味噌カツ

夫の大好物「味噌カツ」である。
豚ヒレがスーパーで安くなっていたので久々に作ってみた。
付け合わせのキャベツの千切りが上手くいかない…。
やっぱり千切りキャベツはふんわりしてるのが美味しい。
今日のは不揃いでバキバキしていた。反省。

[link:162] 2003年04月28日(月) 01:59


2003年04月26日(土)

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今日の夕食/鮭のソテー

毎月曜日は朝から入力バイトなので、会社の近くの定食屋さんでお昼を食べる。
そこのお店は鮹シャブが有名なお店で魚料理が美味しい。
そこのお昼の定食で鮭をカリッと焼いた上にバター醤油で炒めたキノコ(しいたけ、エリンギなど)ソースがかかっているのがとっても美味しかったので、それを再現。
キノコを炒めてバター、醤油とちょっと味醂を入れてみた。
こんな感じかなー。
夫にはなかなか好評であった。
めでたしめでたし。
ごちそうさまでした!

[link:163] 2003年04月28日(月) 02:11


2003年04月27日(日)

今日のご飯
朝食/紅茶
昼食/ねぎとろ巻き、お茶
夕食/焼き肉(幸楽苑/白山)

日曜日、夫は朝から調子が悪い。
昨日の夜から頭痛であまり眠れなかったらしい。
朝から頭痛って嫌だろうなー。

お昼は近所のスーパーで売っているレトルトチーズハンバーグなら食べられそうとのことなので、急いで自転車で買いに行く。
自分用のねぎとろ巻きも買う。

夜7時くらいになって夫の頭痛が完治。
おおー顔色が良くなってる。
さっきまで青白い顔色で唸っていたのに急にすくっと立ち上がって「治った!」と宣言。
なんだか全然信じられなくて「本当に痛くないのか?」「もう少し寝てた方がいいのではないか?」とこちらは心配するのだが、治るときはパキッと治るらしい。なるほど。

頭痛が治ると急に胃腸も活発に動き出すらしく、お腹も空くようだ。
ご近所の焼き肉屋さんに行く。
塩タン、カルビ、豚バラ塩焼き、サンチュ、石焼きビビンバを食べる。
満腹! 幸せだー!
頭痛治ってよかったなー。

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ロシオという名前のウォーキングシューズ。
なんと懸賞で当選してもらってしまった。
やったー!!

この靴の特徴はなんといっても踵部分がない(あるんだけど、15°の角度に削られている)点。
それによって重心位置が足の中央に移動し、常に安定した歩行が可能になるらしい。
腰痛の予防・軽減といった見出しにつられて応募したのだが、その他にも消費カロリーが通常よりも3倍になる!ということを知って、ますます歩く意欲満々。

最初もの凄く歩きづらくて「こりゃだめだ」と思ったのだが、無理矢理履いていたらコツをつかんだようで、最近この靴で歩くのが面白くて仕方ない。
水泳の時に足ヒレをつけて泳ぐとすごく速く泳げるようになって嬉しくなってしまうが、それにちょっと似ているかも。
踵から着地して爪先までカーブになっているので勝手に足が前に前に進んでしまい、いつもの自分の歩行スピードの1・5倍くらいの早さでスイスイと歩けてしまう。
腕を大きく振るともっと速く歩けるし、おおー速い!

今日は焼き肉を食べたので食後に夫と近所を40分位歩いた。
焼き肉分のカロリーを歩くには何時間かかるのか…。
計算したくない…。

[link:164] 2003年04月28日(月) 03:11

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