
256×192
サントリー・トリスウィスキーのCMキャラクターアンクルトリス。(この春から復活したらしい)
これは実家のウィスキーが大事に並べられている棚に何十年もひっそりといたもの。
実家の母が突然大掃除を始めたら捨てられてしまう!とずっと気になっていたのだが、お正月に帰省した際に母の承諾を得て我が家に貰ってきた。
頭の部分を持ち上げると爪楊枝が入るようになっている。
大事に使おう。
[link:161] 2003年04月09日(水) 20:17
256×192
今日の夕食/味噌カツ
夫の大好物「味噌カツ」である。
豚ヒレがスーパーで安くなっていたので久々に作ってみた。
付け合わせのキャベツの千切りが上手くいかない…。
やっぱり千切りキャベツはふんわりしてるのが美味しい。
今日のは不揃いでバキバキしていた。反省。
[link:162] 2003年04月28日(月) 01:59
256×192
今日の夕食/鮭のソテー
毎月曜日は朝から入力バイトなので、会社の近くの定食屋さんでお昼を食べる。
そこのお店は鮹シャブが有名なお店で魚料理が美味しい。
そこのお昼の定食で鮭をカリッと焼いた上にバター醤油で炒めたキノコ(しいたけ、エリンギなど)ソースがかかっているのがとっても美味しかったので、それを再現。
キノコを炒めてバター、醤油とちょっと味醂を入れてみた。
こんな感じかなー。
夫にはなかなか好評であった。
めでたしめでたし。
ごちそうさまでした!
[link:163] 2003年04月28日(月) 02:11
256×192
ロシオという名前のウォーキングシューズ。
なんと懸賞で当選してもらってしまった。
やったー!!
この靴の特徴はなんといっても踵部分がない(あるんだけど、15°の角度に削られている)点。
それによって重心位置が足の中央に移動し、常に安定した歩行が可能になるらしい。
腰痛の予防・軽減といった見出しにつられて応募したのだが、その他にも消費カロリーが通常よりも3倍になる!ということを知って、ますます歩く意欲満々。
最初もの凄く歩きづらくて「こりゃだめだ」と思ったのだが、無理矢理履いていたらコツをつかんだようで、最近この靴で歩くのが面白くて仕方ない。
水泳の時に足ヒレをつけて泳ぐとすごく速く泳げるようになって嬉しくなってしまうが、それにちょっと似ているかも。
踵から着地して爪先までカーブになっているので勝手に足が前に前に進んでしまい、いつもの自分の歩行スピードの1・5倍くらいの早さでスイスイと歩けてしまう。
腕を大きく振るともっと速く歩けるし、おおー速い!
今日は焼き肉を食べたので食後に夫と近所を40分位歩いた。
焼き肉分のカロリーを歩くには何時間かかるのか…。
計算したくない…。
[link:164] 2003年04月28日(月) 03:11
256×192
ずっと気になっていたイワタニのミルサー。
近所のホームセンターで50パーセントオフ!になっていたので夫が買ってくれた!
フレッシュジュースに目がないのでずっと欲しかったのだ。
バナナを輪切りにして冷凍しておくといつでもバナナジュースができて便利とジュースの本に書いてあったので、せっせとバナナを冷凍。
今回は冷凍バナナと牛乳、冷凍ブルーベリー(結構沢山入れた)、小松菜でガガー。
なんだか凄い色ですがブルーベリーの味がしない…。
バナナはもっと少なくていいかも。
[link:165] 2003年07月08日(火) 00:05
k-diary script by Office K.
※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。
朝食・紅茶
昼食・かき玉そば(根津)
夕食・ねぎとろイクラ丼、すいとん
先週あたりから、どうしても「すいとん」が食べたくなり、毎日すいとんばかり食べている。
すいとんを食べたのは小学生の時以来か。
学校で戦争の話を聞いて、当時よく食べられていたという「すいとん」という食べ物を一度食べてみたくて、祖母に頼んで作ってもらった。
大根や人参、ゴボウが入ったけんちん汁みたいな中に小麦粉を練って作ったお団子が入っていて、美味しかった。
祖父や父は「こんなのすいとんじゃない!もっと不味かった。」と言っていた。
当時はみんな食べるものがなくて生卵1個にお醤油を沢山入れて兄弟5人で分けて食べたとか、バナナをお腹一杯食べる事ができたら死んでもいいと思っていたとか、父が小さかった頃の話もその時聞いた気がする。
すいとんを自分で作る段になって、「あの小麦粉団子はどうやって作るのか?」分からなくなり、ネットで色々検索した。
小麦粉に卵、水を加えて作る。
小麦粉と水のみで作る。
水をだし汁にして作るやり方もあるらしい。
形状も、耳たぶくらいの固さまで練るのがベストとかスプーンですくえるくらいの柔らかさが美味しさの秘訣とか記述によって全然違うので困った。
かなり適当に作ったが(小麦粉と水のみ、柔らかバージョン)結構祖母の味に近いものができた。
ごちそうさまでした。