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今日の夕食/味噌カツ
夫の大好物「味噌カツ」である。
豚ヒレがスーパーで安くなっていたので久々に作ってみた。
付け合わせのキャベツの千切りが上手くいかない…。
やっぱり千切りキャベツはふんわりしてるのが美味しい。
今日のは不揃いでバキバキしていた。反省。
[link:162] 2003年04月28日(月) 01:59
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サントリー・トリスウィスキーのCMキャラクターアンクルトリス。(この春から復活したらしい)
これは実家のウィスキーが大事に並べられている棚に何十年もひっそりといたもの。
実家の母が突然大掃除を始めたら捨てられてしまう!とずっと気になっていたのだが、お正月に帰省した際に母の承諾を得て我が家に貰ってきた。
頭の部分を持ち上げると爪楊枝が入るようになっている。
大事に使おう。
[link:161] 2003年04月09日(水) 20:17
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夫の予備校時代の友人7名と銀座で待ち合わせ。
郁恵・井森のデリデリキッチンで有名な村田吉弘(京都・菊乃井)のお店に連れて行ってもらう。
豆腐や湯葉を使ったお料理が多くて、でも結構ボリュームもあって美味しかった。
夫が食べていた筍ご飯が美味しそうだった。(私は冷たいうどんにした)
後でちょっと貰おうと思っていたらすでに夫は食べ終わっていて悔しい思いをした。
夫の予備校時代の友人はみんな面白くて会うといつも大笑いして疲れる。今日も疲れた。
ごちそうさまでした。
[link:160] 2003年03月23日(日) 23:02
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日曜日、友人Kさんが我が家に遊びに来てくれた。
面白いビデオなどをみんなで鑑賞。
お土産にどら焼きをいただく。
ちょっと変わったどら焼きで、生クリームと小倉あんがミックスされた餡が入っていたり、すごく美味しかった。
夕食は巣鴨の韓国料理屋に行く。
ダッカルビ(甘辛いタレを絡めた鶏肉とキャベツ等野菜を一緒に炒めて食べる)を注文。
あと水餃子みたいなのと、ニラチヂミ。
ダッカルビが強烈に辛かったけど、もの凄く美味しかった。
この甘辛いタレが美味しいんだなー。
最後、鍋にご飯を入れてジュージュー焼く。
からーい!
でも美味しい!
夫は辛いご飯をおかずに白いご飯を食べていた。
満腹!
ごちそうさまでした!
[link:158] 2003年02月26日(水) 23:17
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日曜日、お友達Kさんと池袋にお芝居を観に行った。
「青ひげ公の城」という寺山修司没後20年を記念した作品。
ミュージカル(?)はなかなか観る機会がないので、衝撃的だった。
やっぱり突然歌い出すんだなー。
帰りには東武百貨店にあるカレーうどんの古奈屋に行く。
揚げ餅カレーうどんがお気に入りだが、新メニュー「バナナカレーうどん」にチャレンジしてみた。
バナナの天ぷらと白いクリームチーズ。
チーズの上にはミントの葉っぱと何故かアロエ果肉。
バナナとカレーは合うだろうと思っていたが、そんなに合ってはいなかった。
クリームチーズが最後の方になってくどくなり、バナナも天ぷらになっているので、かなりの満腹感だった。
もう注文しないだろう。
やはりいつもの揚げ餅が一番だと分かってよかった。
ごちそうさまでした。
[link:157] 2003年02月14日(金) 02:03
k-diary script by Office K.
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朝食・紅茶
昼食・かき玉そば(根津)
夕食・ねぎとろイクラ丼、すいとん
先週あたりから、どうしても「すいとん」が食べたくなり、毎日すいとんばかり食べている。
すいとんを食べたのは小学生の時以来か。
学校で戦争の話を聞いて、当時よく食べられていたという「すいとん」という食べ物を一度食べてみたくて、祖母に頼んで作ってもらった。
大根や人参、ゴボウが入ったけんちん汁みたいな中に小麦粉を練って作ったお団子が入っていて、美味しかった。
祖父や父は「こんなのすいとんじゃない!もっと不味かった。」と言っていた。
当時はみんな食べるものがなくて生卵1個にお醤油を沢山入れて兄弟5人で分けて食べたとか、バナナをお腹一杯食べる事ができたら死んでもいいと思っていたとか、父が小さかった頃の話もその時聞いた気がする。
すいとんを自分で作る段になって、「あの小麦粉団子はどうやって作るのか?」分からなくなり、ネットで色々検索した。
小麦粉に卵、水を加えて作る。
小麦粉と水のみで作る。
水をだし汁にして作るやり方もあるらしい。
形状も、耳たぶくらいの固さまで練るのがベストとかスプーンですくえるくらいの柔らかさが美味しさの秘訣とか記述によって全然違うので困った。
かなり適当に作ったが(小麦粉と水のみ、柔らかバージョン)結構祖母の味に近いものができた。
ごちそうさまでした。