みみなが日記


2003年04月26日(土)

163.jpg 256×192

今日の夕食/鮭のソテー

毎月曜日は朝から入力バイトなので、会社の近くの定食屋さんでお昼を食べる。
そこのお店は鮹シャブが有名なお店で魚料理が美味しい。
そこのお昼の定食で鮭をカリッと焼いた上にバター醤油で炒めたキノコ(しいたけ、エリンギなど)ソースがかかっているのがとっても美味しかったので、それを再現。
キノコを炒めてバター、醤油とちょっと味醂を入れてみた。
こんな感じかなー。
夫にはなかなか好評であった。
めでたしめでたし。
ごちそうさまでした!

[link:163] 2003年04月28日(月) 02:11


2003年04月25日(金)

162.jpg 256×192

今日の夕食/味噌カツ

夫の大好物「味噌カツ」である。
豚ヒレがスーパーで安くなっていたので久々に作ってみた。
付け合わせのキャベツの千切りが上手くいかない…。
やっぱり千切りキャベツはふんわりしてるのが美味しい。
今日のは不揃いでバキバキしていた。反省。

[link:162] 2003年04月28日(月) 01:59


2003年04月08日(火)

今日のご飯
朝食・紅茶
昼食・かき玉そば(根津)
夕食・ねぎとろイクラ丼、すいとん

先週あたりから、どうしても「すいとん」が食べたくなり、毎日すいとんばかり食べている。

すいとんを食べたのは小学生の時以来か。
学校で戦争の話を聞いて、当時よく食べられていたという「すいとん」という食べ物を一度食べてみたくて、祖母に頼んで作ってもらった。

大根や人参、ゴボウが入ったけんちん汁みたいな中に小麦粉を練って作ったお団子が入っていて、美味しかった。
祖父や父は「こんなのすいとんじゃない!もっと不味かった。」と言っていた。

当時はみんな食べるものがなくて生卵1個にお醤油を沢山入れて兄弟5人で分けて食べたとか、バナナをお腹一杯食べる事ができたら死んでもいいと思っていたとか、父が小さかった頃の話もその時聞いた気がする。

すいとんを自分で作る段になって、「あの小麦粉団子はどうやって作るのか?」分からなくなり、ネットで色々検索した。
小麦粉に卵、水を加えて作る。
小麦粉と水のみで作る。
水をだし汁にして作るやり方もあるらしい。
形状も、耳たぶくらいの固さまで練るのがベストとかスプーンですくえるくらいの柔らかさが美味しさの秘訣とか記述によって全然違うので困った。

かなり適当に作ったが(小麦粉と水のみ、柔らかバージョン)結構祖母の味に近いものができた。

ごちそうさまでした。

161.jpg 256×192

サントリー・トリスウィスキーのCMキャラクターアンクルトリス。(この春から復活したらしい)

これは実家のウィスキーが大事に並べられている棚に何十年もひっそりといたもの。
実家の母が突然大掃除を始めたら捨てられてしまう!とずっと気になっていたのだが、お正月に帰省した際に母の承諾を得て我が家に貰ってきた。
頭の部分を持ち上げると爪楊枝が入るようになっている。
大事に使おう。

[link:161] 2003年04月09日(水) 20:17


2003年03月23日(日)

今日のご飯
朝食・たこ焼き、お茶
昼食・サンドイッチ(コロッケ入り)、カフェラテ
夕食・豆腐・湯葉など和食/御蔵(銀座)

昨日、一昨日に続いて本日も外出。そして外食。

一昨日はビールに詳しい方のお誘いで六本木のパブへ。
夫も私もアルコールは全くだめなのでノンアルコールの飲み物を飲む。
ブラックジャックというコーラと牛乳とコーヒーが混ざったドリンクを注文した。
微妙な味だった。

アルコールに強い人は自分より人生を3倍くらい(いやもっとかも)楽しんでる様な気がして、もの凄く羨ましい。
お酒を飲む場所には美味しい食べ物も沢山あるし。
今回の様に飲めない私達を誘ってくれるお酒飲みの人というのは貴重な存在だ。
このご縁は大切にしよう。

昨日は友人Kさんと高円寺にアニメーションを観に行った。
荻窪にある雰囲気のいい喫茶店でお昼ご飯を食べる。
玄米のご飯を久々に食べて胃がずっしり重たくなった。
水出しコーヒーも美味しい。

あんまり居心地が良かったのでその喫茶店でKさん達(後にご近所のHさんなども合流)とダラダラとお喋り。
話の流れの中で夫が突如「人生の最終目標は喫茶店のマスター」宣言をしていた。

そうだったのか…。
私は将来喫茶店のママになるのか…。
「レーコー(名古屋ではアイスコーヒーの意)、おまたせ〜」とか言ってるのだろうか。
うーむ。

160.jpg 256×192

夫の予備校時代の友人7名と銀座で待ち合わせ。
郁恵・井森のデリデリキッチンで有名な村田吉弘(京都・菊乃井)のお店に連れて行ってもらう。
豆腐や湯葉を使ったお料理が多くて、でも結構ボリュームもあって美味しかった。
夫が食べていた筍ご飯が美味しそうだった。(私は冷たいうどんにした)
後でちょっと貰おうと思っていたらすでに夫は食べ終わっていて悔しい思いをした。

夫の予備校時代の友人はみんな面白くて会うといつも大笑いして疲れる。今日も疲れた。

ごちそうさまでした。

[link:160] 2003年03月23日(日) 23:02


2003年02月26日(水)

今日のご飯
朝食・どら焼き、紅茶
昼食・エビピラフ
夕食・カジキステーキねぎソース、辛子明太子、コーンスープ、ご飯

今日は午前中に本郷の東大と上野の都建設局東部事務所に行く。(バイトで入札情報を閲覧しに行く)

東大は入学試験の真っ最中らしく、構内の色んなところが通行止めに。
あちこちUターンしたり遠回りしたりして、ちょっと大変だった。
休み時間なのか制服姿の男子学生がどどーっと教室から出てきてちょっと驚いた。
入試って制服で行ったかしらんと自転車をこぎながら自分の大学受験を思い出したりした。
どうだったっけ?

東京の学校を受験した時には品川に住む叔父さんの家に泊まらせてもらったっけなー。
居心地良かったなー。

朝食に叔母さんが作ってくれたチーズ入りスクランブルエッグがもの凄く美味しくて感動したのを憶えている。
実家では卵料理といえば甘しょっぱい厚焼き卵だったので、洋風な卵料理が新鮮だった。
試験が終わって実家に戻って、すぐ溶けるチーズを買ってきて台所で作ったなー。

あとデザートも叔母さんの手作りで、それにも感動したのだった。
確か兄も姉も受験の時、叔父さんの家でお世話になってたんだなー。
今更ながら有り難い…。
あの時はお世話になりました…。
そしてごちそうさまでした。


158.jpg 256×192

日曜日、友人Kさんが我が家に遊びに来てくれた。
面白いビデオなどをみんなで鑑賞。
お土産にどら焼きをいただく。
ちょっと変わったどら焼きで、生クリームと小倉あんがミックスされた餡が入っていたり、すごく美味しかった。

夕食は巣鴨の韓国料理屋に行く。
ダッカルビ(甘辛いタレを絡めた鶏肉とキャベツ等野菜を一緒に炒めて食べる)を注文。
あと水餃子みたいなのと、ニラチヂミ。

ダッカルビが強烈に辛かったけど、もの凄く美味しかった。
この甘辛いタレが美味しいんだなー。

最後、鍋にご飯を入れてジュージュー焼く。
からーい!
でも美味しい!
夫は辛いご飯をおかずに白いご飯を食べていた。
満腹!
ごちそうさまでした!

[link:158] 2003年02月26日(水) 23:17

Webカラカサツウシン

k-diary script by Office K.

※このページの更新情報はlastmod.txtより取得できます。