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サントリー・トリスウィスキーのCMキャラクターアンクルトリス。(この春から復活したらしい)これは実家のウィスキーが大事に並べられている棚に何十年もひっそりといたもの。実家の母が突然大掃除を始めたら捨てられてしまう!とずっと気になっていたのだが、お正月に帰省した際に母の承諾を得て我が家に貰ってきた。頭の部分を持ち上げると爪楊枝が入るようになっている。大事に使おう。
[link:161] 2003年04月09日(水) 20:17
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Webカラカサツウシン
朝食・紅茶
昼食・かき玉そば(根津)
夕食・ねぎとろイクラ丼、すいとん
先週あたりから、どうしても「すいとん」が食べたくなり、毎日すいとんばかり食べている。
すいとんを食べたのは小学生の時以来か。
学校で戦争の話を聞いて、当時よく食べられていたという「すいとん」という食べ物を一度食べてみたくて、祖母に頼んで作ってもらった。
大根や人参、ゴボウが入ったけんちん汁みたいな中に小麦粉を練って作ったお団子が入っていて、美味しかった。
祖父や父は「こんなのすいとんじゃない!もっと不味かった。」と言っていた。
当時はみんな食べるものがなくて生卵1個にお醤油を沢山入れて兄弟5人で分けて食べたとか、バナナをお腹一杯食べる事ができたら死んでもいいと思っていたとか、父が小さかった頃の話もその時聞いた気がする。
すいとんを自分で作る段になって、「あの小麦粉団子はどうやって作るのか?」分からなくなり、ネットで色々検索した。
小麦粉に卵、水を加えて作る。
小麦粉と水のみで作る。
水をだし汁にして作るやり方もあるらしい。
形状も、耳たぶくらいの固さまで練るのがベストとかスプーンですくえるくらいの柔らかさが美味しさの秘訣とか記述によって全然違うので困った。
かなり適当に作ったが(小麦粉と水のみ、柔らかバージョン)結構祖母の味に近いものができた。
ごちそうさまでした。