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友人Kさん宅ご近所のカツ屋さんで食べた杏仁豆腐。
ここのお店に行くのはもちろんカツが美味しいからなのだが、その他にも、
・お店特製の漬け物(常時6種類くらいある)バーがある。
・白いご飯とシソがこれでもかと入った緑色のシソご飯と好きな方を選べる。
・千切りキャベツにかける醤油風味のドレッシングが妙に美味しい。
・食事の後に温かいお手拭きがもう1回もらえて一緒にシソ茶も出る。(食事中はほうじ茶)
とメインのカツ以外でもとっても楽しめる素晴らしいお店なのだが、なんとそのお店にデザートが登場。
しかも杏仁豆腐。
練乳なのかスキムミルクなのか判らないが濃いミルク味でしかもさっぱり。
とっても美味しかった。
上にちょっとのっているグレープフルーツの果肉も絶妙であった。
ごちそうさまでした!
[link:171] 2003年09月10日(水) 01:05
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8月終わり頃に知人の結婚式に出席。
横浜のホテルで18時から披露宴スタートということもあり、その日はホテルに宿泊させていただき小旅行気分満喫。
(久々に夫母、夫妹にも会う事ができて楽しかったのだった)
素敵な披露宴で楽しかったのだが、どんな披露宴でもこういう席での食事はなんだか食べた気がしないものだなー。(でも満腹にはなった)
そんな中で唯一「ほっ」と美味しいなーと思わせてくれたお料理。
冷たいじゃがいものスープ、ビシソワーズ。
美味しかったなー。
[link:170] 2003年09月10日(水) 01:04
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写真の整理をしていたら最近食べた美味しかったものに共通点。
全部白い。
作曲家のエリック・サティは白い食べ物を好んで食べたとどこかで聞いた事があるなー。
ちょっと変わった人だったみたいで、果物の白く黴びた所や骨のすりおろしたのや動物の脂肪部分などいろいろ集めて食べていたらしい。(米やプディング、鶏肉など普通のものも食べていたけど)
そういうものを食べてああいう音楽を作ったのかーとちょっと納得しそうになった。
では私の白い食べ物シリーズ(2003年夏)
近所のクイーンズ伊勢丹というスーパーで売っているアイスキャンディー。
ナポリという会社が作っていて、10本入りで500円位。
アイスに500円払うのは気がひけるのだが、これがなんとも美味しい(さっぱりしたミルク味で食感はシャリシャリ固め)ので今年の夏はこればっかり食べて夫に呆れられた。
1本が小さめなので食後にちょっと甘いものを食べたい時にちょうどいい。
[link:169] 2003年09月10日(水) 01:02