こらない

2004-11-26(金)

ホワイトソースの作り方

NHK「きょうの料理」で紹介していた、ホワイトソースの作り方(の覚え方?)。

レベル 牛乳 バター 小麦粉
1 1カップ 大1 大1 ポタージュスープ
2 1カップ 大1.5 大2 シチュー
3 1カップ 大2 大3 グラタン
4 1カップ 大2.5 大4 クリームコロッケ

牛乳1カップを基準として、バターが大さじ0.5ずつ増えていき、小麦粉は大さじ1ずつ増えていく。

ちなみに、雪印等のいちばんポピュラーな200gのバターの場合、16等分するとそれがちょうど大さじ1になるらしいです。
16等分というのは、半分にして、さらに半分にして…って繰り返してるとそのうち16個になるので、それが16等分です。

作り方も書いといた方がいいのか。

バターを弱火で溶かして、小麦粉(薄力粉でいい)を加えてよく炒める(練る)。
そこへ冷蔵庫から出した冷たい牛乳を一気に注ぐ。
で、ちょっと火を強くして、木ベラか何かでゆっくりかき混ぜる。
おしまい。

そこに固形スープの素とベーコンとほうれん草とパスタを突っ込んだのを、一人暮らしの時によく食べてました。

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