鯛スープ

来て下さったお客様によく聞かれます。
「どこかで修業してきたんですか?」
 
いえ…修業してないです。
自宅で半年かけて研究してきただけです…
 

あおぞらのスープの仕込み方は、きっと他のラーメン屋さんからみたら要領の悪い仕事をしているかもしれません。
鯛をメインに選んでる時点でラーメン店ベタかもしれません。
(あ!メインの鯛スープ以外、スープはないんですけどね。)
でもいいんです。
鯛スープが大好きだから。
 
豚骨は重いし、巨大な寸胴鍋は私には洗えませんf^_^;)
 

 
三崎湾沖で朝水揚げされたばかりの真鯛が店にやってくるとワクワクします。お湯を沸かしてお出迎え!(笑)
うちに来る鯛はピッチピチピチのプリンプリンで、お目々もキラキラしています。
受け取ってすぐに下処理しちゃいます。プルプルです。
 
 
鯛は日本食の代表選手。
日本人のDNAにも刻み込まれている。
甘みとコクがあってコラーゲンをたっぷりプリプリ含んだ出汁は濃厚なのにさっぱりしている。
とても私好み。
生粋の日本人に生まれて良かった(*^^*)
私のDNAが知ってるから喜んでる感じ。
 
さすが真鯛!さすが日本人!
 
 
 
それに共感してくれるお客さまが「美味しかったです」と言ってくださると、お店を始めてよかったなーと思うのです。
 
 
 
 
ところで
 
 
 
台風で漁に出られない次の日は、あおぞらも休業だということに
 
オープンしてから気づきました(^◇^;)
 
 
 
rit's

  • parmalink: 鯛スープ
  • update: 2012-04-27

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