塩のこと

あおぞらで使ってる塩は岩塩です。
 
最近…いや、だいぶ前からいろんな塩が売られるようになってきて、みなさん使い分けるようになってきてると思います。
私の自宅でも、トマトは岩塩、ゆで卵はクリスタルソルト、おむすびは藻塩、浅漬けは赤穂、など生意気(。・ε・。)にも使い分けてます。
 
そういえば子供の頃は家にアジシオと専売塩しか無かったですね〜。
 
まだそういう時代だったんですよ。平成生まれにはわからないかもしれませんがね。ええ。
 

店で使ってるのはレッド岩塩。ピンクじゃないよ(*゚ー゚)b
 
こだわってると言えばこだわってる。
 
でも、この岩塩にした決め手は…
 
壮大な地球のロマンに惹かれたから。。。
 
(ダメすか?一応ラーメン店なんすけど。。)
 
 
 
 
 
 
 
遠い遠い過去の地球で地殻変動が起こり
 
隆起した海水が地上高くに取り残され
 
水は蒸発し
 
塩分が凝り固まっていった。らしい。
 

 
遠過ぎて気が遠くなるむかしの話 ( ̄-  ̄ ) 。。。
 
 
 
 
 
何億年?おくねん?
 
地殻変動?
 
その時地面は大きく揺れたよね
 
怖いくらいぶつかり合って…
 
まだ若くて荒々しかった頃の地球…
 
 
そんなこと思いながら、半年かけて格闘して、この岩塩だけはあきらめられなかった。。。
 
海水塩も試したけれど、なんか私の想いと違かった。
 
まだまだ未熟なコト分かってるけど、壮大なロマンにこの身を委ね。
 
さあ 冒険だ! (ノ・o・)ノ
 
 
 
 
 
海から遠い町田の片隅で、岩塩が魚(鯛)と再会を果たした。
 
魚と、かつて海にいた岩塩が奏でるハーモニー…
 
それを海から生まれた人間が味わう。
 
 
 
 
 
徐々に何かの記憶が呼び起こされた人ビックリする
 
不思議スープと云われるゆえんかも。
 
 
 
 
 
 
 
マエストロ
 
あたし
 
右と左が苦手ですがよろしくお願いします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rit's

  • parmalink: 塩のこと
  • update: 2012-06-12

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