薬味

あおぞらの鯛スープには柚子胡椒がとっても合う(*^^*)
 
鯛に柚子。合わないワケがない。
 
取り寄せたのは、大分県産の柚子胡椒。スープに溶かし易いのが特徴です。
 
 
 
私が食べる時は、先ずは鯛の香りを存分に楽しんでハフハフつるつる。(この時点では、あれ?私塩ダレ入れた?ってくらいの物足りなさを感じます(ワタシ正直者デス))。頭にハテナを思いっきり浮かべてつるつる食べ進むと、三口目くらいから味覚が淡い塩分に慣れてきて、心地良ささえ感じ始めます。
 
このまま一気に食べ終わっちゃう時もあり。
 
(その心地よさが不思議スープと言われる入り口。)
 
 
 
その余韻を楽しんだ後、ここで柚子胡椒をスープに溶かします。
 
柚子の風味と辛さで味覚をイメチェンさせる感じでd(^-^)
 
 
 
で。
 
つるつる麺が無くなっちゃったよ~o( >ω<)o
 
になったら、鯛スープで炊いたご飯に(ランチはサービス)スープをかけて鯛雑炊にしていただくので。す。が。
 
これがね!またね!旨いんだ!!
 
もぉ〜最高~っス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
 
知ってる人は知っている。知らない人は・・ふふふっ
 
 
雑炊の途中で山椒を振って、またもや味覚の再構築。
 
はふぅ~。。。完食!!
 
うんま~~~い!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
 
およよ〜日本人に生まれてよかった〜〜〜!
 
 
って、私、毎日そうやって食べてるのに、ちっとも飽きないよ☆
 
(それに太らないし☆)
 
(太る要素ないし☆)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もちろん、お客様にとっては、なかなか食べる機会のない鯛スープラーメンなので、最後まで存分に鯛を楽しむのも贅沢な召し上がり方です!
 
 
 
 
 
そいから
 
初あおぞらのお客様。
 
ラーメンだから白コショウや一味!(ラー油?お酢?)
 
っていう概念はご遠慮下さいね。
 
薬味は素材を生かしてこその薬味です。
 
 
 
 
 
店主が自信を持って、最高のスープをご用意しました。
 
薬味をずら〜っと並べて、仕上げはお客様のお好みで!なんて無責任なこた〜しません。
 
 
 
 
 
鯛頭から抽出した、贅沢で身体に負担のかからない、コラーゲンたっぷりのスープは、きっとお客様の心と身体を癒すことでしょう。
 
 
 
後から、あ〜ラーメン食べちゃったよ(TwT。)
 
なんて後悔は決してさせません。
 
 
 
 
 
 
あ、おなかすいた。
 
 
 
 
 
rit's

  • parmalink: 薬味
  • update: 2012-10-12

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