こらない

2008-03-23(日)

フィナンシェ レシピ

バターたっぷりパウンドケーキとか、マドレーヌとか好き。
ヨックモックのシガールとか好き。
その手のバターたっぷりお菓子のうち、バターたっぷり度がいちばんすごそうなのがフィナンシェ。
前々から作ってみたいと思っていたので、作ってみることに。

今はネットでレシピが検索できて便利ねー、というわけで、検索してみたのだけど、それぞれ、材料の配分が微妙に違う。
検索結果上位に出てきたものを適当にピックアップして、まとめてみた。

オリジナル版

レシピページ 卵白 バター アーモンドプードル 薄力粉 砂糖 はちみつ
続・超簡単フィナンシェ♪ 3個分 140g 70g 70g 100g
とってもおすすめ簡単♪フィナンシェ 110g 無塩110g 60g 45g グラニュー75g はちみつ20g
発酵バターを使ったフィナンシェレシピ 110g 発酵110g 60g 45g 粉100g はちみつ20g
フィナンシェのおいしい作り方のコツ 100g 100g 40g 40g グラニュー90g 水あめ10g
☆大好き☆フィナンシェ☆ 2個分 無塩70g 45g 25g 45g 小さじ2
焼き菓子同好会: フィナンシェ 不明 無塩70g パウダー30g 30g グラニュー65g はちみつ5g
食いしん坊さんのお菓子箱 フィナンシェ L 2個分 無塩70g パウダー66g 25g 粉66g はちみつ15g
フィナンシェのレシピ 2個分 無塩60g パウダー25g 30g 上白糖20g+粉25g

材料はほぼ同じで、卵白とバターとアーモンドプードルと小麦粉と砂糖。
あとは、はちみつを入れたり入れなかったり。

材料の比率をみたいので、上記の表を「卵白2個分」で計算し直して、揃えてみた。

卵白2個版

レシピページ 卵白 バター アーモンドプードル 薄力粉 砂糖 はちみつ
続・超簡単フィナンシェ♪ 2個分 93g 47g 47g 67g
とってもおすすめ簡単♪フィナンシェ 73g 無塩73g 40g 30g グラニュー50g はちみつ13g
発酵バターを使ったフィナンシェレシピ 73g 発酵73g 40g 30g 粉67g はちみつ13g
フィナンシェのおいしい作り方のコツ 67g 67g 27g 27g グラニュー60g 水あめ7g
☆大好き☆フィナンシェ☆ 2個分 無塩70g 45g 25g 45g 小さじ2
焼き菓子同好会: フィナンシェ 不明 無塩70g パウダー30g 30g グラニュー65g はちみつ5g
食いしん坊さんのお菓子箱 フィナンシェ L 2個分 無塩70g パウダー66g 25g 粉66g はちみつ15g
デザートレシピ: フィナンシェのレシピ 2個分 無塩60g パウダー25g 30g 上白糖20g+粉25g

うん、分かりやすい。
卵白がグラム表記されてるところがあるけど、自分で計ってみたら、卵1個の卵白だけの重さが35〜40gくらいっぽかった(L玉)。

こうして見てみると、バターの量はだいたい同じ。
砂糖もだいたい同じ。
アーモンドプードルと小麦粉の比率が様々で、1対1だったり、小麦粉が少し少なめだったり、アーモンドプードルの半分以下だったり。

おそらく、アーモンドプードルが多いとしっとり、小麦粉が多いとクッキーに近付く形でサクッと、となる気がする。
サクッとしてしまってはフィナンシェではなくなるけど、あんまりベタベタするのも嫌だな。

というわけで、以下の配合で作ってみることに。

  • 卵白…2個分
  • 無塩バター…70g
  • アーモンドプードル…40g
  • 薄力粉…30g
  • グラニュー糖…60g
  • はちみつ…10g

実際は、生地を半分に分けて、片方は蜂蜜あり、片方は蜂蜜なし、にしてみた。
作り方は、上記表のリンク先を読むと、どれもたいして変わらないので、それに準じて。
バターをどれくらい焦がすか、迷うところだけど。

結果が以下の写真。
フィナンシェ型なんて持ってないので、とりあえずアルミの使い捨てマドレーヌ型で。
上記レシピの分量で、以下の写真に写ってる分ができた(マドレーヌ型6個分)。

flickr=2353892477
190℃で12〜13分くらい焼いてみた。

お味はベリーグッドで、ばっちりフィナンシェでした。
ちなみに、写真奥の3つがハチミツ入り、手前がハチミツ抜き。

食べてみたところ、ハチミツは、あってもなくてもいい感じ。
レシピ的には、まあ入れておいてもいいかな。
これ以上入れない方が好き。

しかし、お菓子を作る時に毎回思うことなのだけど。
溶かしバター70gって、小さなコップ1杯分ですよ。
そのコップ1杯分の液体バターに、砂糖をティースプーンで10杯くらい入れて作ったのが、上記のフィナンシェ。
そりゃまあ、おいしいよね。

ちなみに、材料が余った関係で、同じものを再度作ったのだけど、15分焼いてみたら、焦げました…。

コメント